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Raclette: surprenez tout le monde avec ces recettes

Raclette:_surprenez_tout_le_monde_avec_ces_recettes
Sommaire

Si elle est connue comme étant une recette populaire pour l’hiver, la raclette est originaire du Suisse. À déguster en famille ou entre amis, la convivialité sera au rendez-vous. Mais comment offrir des raclettes surprenantes à vos invités ? Quel fromage choisir ? En effet, il existe une très grande variété de fromage à raclette, quant aux assortiments, vous pouvez proposer différentes sortes à vos invités. Découvrez les différentes manières de cuisiner votre raclette dans cet article.

La traditionnelle connue de tous

La raclette est aujourd’hui connue de tous et est constituée d’une gamme de fromage épatante. Généralement, il s’agit du fromage à pâte pressée crue souvent aromatisée. Parmi les plus connus se situent :

  • La raclette fumée
  • La raclette au lait cru
  • La raclette au vin blanc
  • La raclette aux 5 baies
  • La raclette à l’ail des ours

Pour la raclette traditionnelle, vous aurez besoin de 700 gr de pommes de terre, de 60 gr de fromage, de 130 gr de charcuterie. Pour ce faire, vous aurez besoin de 30 minutes pour la préparation et la cuisson : faire cuire les pommes de terre pendant environ 20 minutes, préparer votre plateau de charcuterie, préparer le fromage.

Exotique

La raclette exotique est très facile à préparer. Vous aurez besoin de fromages à raclette classique au lait cru, d’ananas, de la viande de bœuf fumé, de pommes de terre. En quelques minutes, vous aurez fini de préparer votre raclette :

  • coupez en de fines tranches la viande de bœuf fumée
  • faire l’assemblage et dégustez

Changer de fromage

Traditionnellement, la Raclette du Valais AOP est le seul fromage qui vaille réellement. Elle est fabriquée à partir de lait cru et est affinée 3 à 6 mois. Les tommes de 6 kg sont réalisées dans le canton du Valais en Suisse et sont relevées de vin blanc, d’herbes, de poivres et sont parfois fumées. Généralement, vous pouvez consommer la Raclette de Savoie, ainsi qu’une tomme au lait cru vendue et produite en grande quantité sur le territoire. Toutefois, de plus en plus de consommateurs se tournent vers la recette originale pour mettre en avant leur créativité. Le fromage à raclette traditionnelle peut être remplacé par :

  • du Morbier
  • du Reblochon
  • du Bleu de Gex
  • du Cheddar

Végétarienne

Idéale pour manger healthy, la raclette végétarienne est la recette idéale pour diminuer vos calories. Si elle est traditionnellement connue avec des pommes de terre et de la charcuterie, elle est aussi bonne avec des ingrédients végétariens

Les poivrons marinés

Le poivron est un bon allié des fromages. Cependant, il met plus de temps à cuire. Pour activer la cuisson, faites le mariner un jour avant avec de l’huile d’olive et des herbes de Provence. Pour qu’il soit bien tendre, n’hésitez pas à le faire revenir à la poêle.

Les oignons caramélisés

Les oignons sont également longs à cuire, de plus, ils sont moins digestes. Pour éviter cela, faites les cuire à l’avance avec de l’huile d’olive. Pour qu’ils soient caramélisés, ajoutez du sucre roux dans la poêle au moment où les oignons commencent à être tendres. Remuez-les jusqu’à ce qu’ils fondent.

Le brocoli cuit à la vapeur

Il faut savoir qu’un brocoli cru devient plus volumineux et s’ils approchent trop la grille de chauffe, il y a de grands risques qu’ils prennent feu. Il est alors recommandé de les faire cuire à la vapeur. Ensuite, vous pouvez le mélanger avec des pommes de terre, de la patate douce, du fromage pour obtenir un parfait assortiment.

Épicées

Pour cette recette, vous aurez besoin d’une variété d’épices, et des mélanges aux herbes. Pour la préparation :

  • mélangez les épices dans un bocal hermétique
  • mélangez les herbes dans un autre bocal
  • servez le mélange avec la raclette fondue

Version gastronomique

Ce plat familial et convivial peut aussi sortir ses plus beaux habits pour surprendre vos convives. Pour une raclette gastronomique, faites glisser des fines lamelles de truffe noire entre deux raclettes avant de passer le tout dans les poêlons. Pour plus de saveur, versez la raclette truffée sur de petites pommes de terre rattes du Touquet. Pour demeurer dans les saveurs forestières, accompagnez la raclette avec une poêlée de cèpes et changez le jambon par de fines tranches de magret fumé.

Raclette de la mer

Vous avez besoin de pomme de terre, de tomate, de fromage à raclette, de crevettes crues, de noix de Saint-Jacques, de poisson cru. Pour la cuisson :

  • faites cuire les pommes de terre en robe des champs
  • coupez les fromages en lamelles avant de les présenter sur un plat
  • rincez les fruits de mer, épluchez les crevettes sans enlever le bout de leur queue, coupez les noix de saint-jacques en 2 parties, coupez les poissons en de morceaux fins, servez les sur un plat
  • chaque convive fait cuire leur fromage simultanément avec les fruits de mer sur la pierre de cuisson,
  • versez le fromage fondu sur les fruits de mer et dégustez-les avec les pommes de terre

Amateur de viande

Vous aurez besoin de viandes différentes telles que l’entrecôte et l’escalope de poulet. 

  • Présentez le fromage
  • Faites cuire les pommes de terre à la vapeur
  • Présentez la viande et les légumes en coupes fines
  • Faites cuire les ingrédients selon votre goût sur l’appareil à raclette grill

Avec des œufs

Faites frire des tranches de pancetta dans une poêle à l’aide d’une noisette de beurre, puis recouvrir le tout avec de fines tranches de fromage à raclette. Quand le fromage commence à fondre, cassez l’œuf dessus pour laisser le tout cuire, toutefois, veillez à ce que le jaune reste liquide.

Quelques autres idées avec de la raclette

À part les accompagnements de base, vous pouvez parfaire votre raclette avec ces idées :

  • Des pickles, des câpres à queues
  • Des crudités
  • Des légumes grillés ou rôtis
  • Des fruits secs ou séchés
  • Des fruits frais
  • Des champignons

Ainsi, grâce à ces recettes, vous allez pouvoir profiter pleinement de la saison de la raclette.